「ナーシングホーム沙羅」

「お月見と団子」

明日30日は

 

「十三夜」

です。

 

1日にあった「十五夜」と並んで月がきれいといわれる日だそうです。

 

今日はその「十三夜」のために、皆さんも大好きなみたらし団子の簡単な作り方を沙羅の栄養士の方がご教授してくださりました。m(=_=)mアリガトウゴザイマス

 

「みたらし団子」

 

<団子の材料>

上新粉   400g

砂糖     20g

ぬるま湯(40℃) 300cc~360cc

 

<たれの材料>

しょう油   60cc

水      80cc

みりん    小さじ2

砂糖    100g

水溶き片栗粉   片栗粉‐大さじ1.5 水‐大さじ1

 

作り方

 

1 ボウルに上新粉と砂糖を入れてぬるま湯を少しずつ加えながら手でこねる。耳たぶくらいのかたさになるまで練ってください。(できたかたまりを①とします)

    

 

2 蒸し器にかたく絞った濡れふきんを敷いて①を一口大にちぎって重ならないように蒸し器の強火で20分蒸す。

 

3 記事が蒸しあがったらふきんごと冷水に取って荒熱をとる。(一気に冷やすと歯切れが悪くなるそうです)ふきんに包んだまま手水を付けながら手で一度ばらばらにした生地をよく揉み丸くまとめてなめらかな状態にする。

 

 

4 一口大の大きさに手でちぎります。

  (トースターで軽く焼き色を付けてもおいしいそうです)

 

5 たれの材料を全部入れて煮立たせてから、水溶き方栗粉でとろみをつける。

 

6 出来ただんごにたれをかけて出来上がりです。

 

 

明日の「十三夜」手作りだんごで迎えてみてはいかがでしょうか?

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