「第二迦葉」

茨城県郷土料理【第二迦葉】

今日は、皆様のお待ちかねの郷土料理の日です。

茨城県郷土料理の「煮合い」です!(^^)!

お正月やお祝い事などの人が集まるときには欠かせない郷土料理だそうです。

レンコンやごぼうの他、各家庭や地域によって様々な食材を煮て和え、

日持ちさせるために味付けに酢を使うのが特徴的な料理です。

煮て和えるところから、「煮合い」と呼ばれるようになったそうです。

茨城県のれんこんは、日本一の生産量で、

全国の3割、東京市場に限ってはシェアの約9割が茨城県産‼

栄養価も高くシャキシャキとみずみずしいレンコンはとても美味しかったようです。

「次回はどこの郷土料理がたべれるかな~♪」と、

次回も大変楽しみにされています(*’▽’)

関連記事

アーカイブ