近年、台風や豪雨などの災害が増加しています。
先日、三次にも大雪が降りました。
いつ起こるかもわからない非常時での食事提供の実施を、
テーマとし、停電が起きたことを想定して
食事提供訓練の研修会を行いました。
コロナ過なので、少人数で数回に分けて、
非常食を使い訓練をしました。
加熱をしなくても食べれる非常食ですが、
カセットコンロで湯煎をし盛り付けをしました。
昼間に訓練をしたので明るいですが、
電気を消し懐中電灯を使用しながら防災食を準備していきました。
研修をすることで、非常食を置いてある場所も再確認でき、
足りないものや改善点も見つかりました。
エレベーターも使えなくなっていることを想定し、
階段で運搬しました。
薄暗い階段をゆっくりと気を付けて運びました。
また、実際には想定もしていない事態も起こってくると思います。
そのために、マニュアルの改善点の修正し、
今後も研修や訓練を定期的に実施していきたいと思います。