〇萩御飯
萩御飯とは、小豆と枝豆を一緒に炊いたもので、小豆を萩の花、
枝豆を萩の葉に見立ててある秋の御飯なんだそうです♪
萩の花・・・??全然思い浮かばないので、調べてみました!
そういえば見たことのあるような花ですね!
秋の七草のひとつで、秋になるとこの花が一斉に咲くのだそうです。
花の形が豆のようです☆
『食感がいいね~』との声をいただきました!
この萩御飯、学校給食に取り入れられているところもあるのだそうです。
秋の味覚、柿といっしょに、美味しくいただきました(*´▽`*)
〇十三夜
十三夜とは旧暦の9月13日にお月見をする風習のことであり、
新暦でいうと、2024年は10月15日で、新月から数えて13日目なので、
月齢は満月ではないそうです。
十三夜では、この時期収穫を迎える大豆や栗を供えるのがよいと
されたため、豆名月や、栗名月と言われることもあるそうです。
「栗ご飯うまいで~」
「今日は十三夜じゃらしいの~」
皆様、色々「おいしいね~」と話しをされながらお食事
されていました。
「これが一番おいしいね!」
〇浦上そぼろ
浦上そぼろは、長崎県の浦上地区の郷土料理で、
豚肉と野菜を使った炒め物です。
『金平みたいじゃね~』
ポルトガル人宣教師が肉を食べる習慣がなかった信徒たちに
豚肉を食べさせようとしたのが、この料理の始まりなのだそうです。
『長崎からいろんなものが伝わったんよの~!』
長崎出身だけどこの料理は知らない!という声も上がりました☆
同じ県内でも、地区によってさまざまな食文化があるものです♪
面白いですね(*’▽’)