〇大根炊き(京都府郷土料理)
京都の風物詩と言えば大根焚き(だいこんたき)です。
寺院で大鍋で煮込んだ大根を楽しむ様子が見られ、この行事は
悪病を取り除き、健康を祈願する伝統行事です。


「今回は京都のお料理だそうです。」

「よく味が染みてそうな、大根ですね!!」



「おでんとは味が違うんかの?」

「揚げもおいしそうよ~」

「毎回楽しみにしてます!!」
〇晦日そば(大晦日)
大晦日と言えば、年越しそば!!
「今年一年の災いを断ち切る」として、大晦日の年越しの前に食べて
いたそうです。

今年はエビ天入りです。



年越しそばを食べるにあたり、いつ食べるか?という話をした事があります。
「大晦日の夕飯として。」
「年越しする前(0時前)に食べる。」
「年越しして(0時過ぎて)食べる。」と、意見がありました。

皆様のお家ではどのような、食べ方をされていますか?