「迦葉」

12月の行事食【迦葉・ショート・第二迦葉】

〇大根炊き(京都府郷土料理)

京都の風物詩と言えば大根焚き(だいこんたき)です。

寺院で大鍋で煮込んだ大根を楽しむ様子が見られ、この行事は

悪病を取り除き、健康を祈願する伝統行事です。

「今回は京都のお料理だそうです。」

「よく味が染みてそうな、大根ですね!!」

「おでんとは味が違うんかの?」

「揚げもおいしそうよ~」

「毎回楽しみにしてます!!」

〇晦日そば(大晦日)

大晦日と言えば、年越しそば!!

「今年一年の災いを断ち切る」として、大晦日の年越しの前に食べて

いたそうです。

今年はエビ天入りです。

年越しそばを食べるにあたり、いつ食べるか?という話をした事があります。

「大晦日の夕飯として。」

「年越しする前(0時前)に食べる。」

「年越しして(0時過ぎて)食べる。」と、意見がありました。

皆様のお家ではどのような、食べ方をされていますか?

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