〇あじさい寿司

毎年恒例のあじさい寿司が、今年も登場!
ピンク色が美しく、みなさまから『うわぁ~きれい!!』と
歓声があがっていました♪

『味もいいよ!』

しば漬けやいくら、たまごを使ってあじさいに見立ててあります。
職員からも『家で作ってみよう!!』の声が(*´▽`*)

『食べるのがもったいないね!』
ちなみに・・・本物のあじさいの葉には毒があるのだそうですよ(@_@)
【美しい花にはトゲがある】ですね(>_<)
〇父の日
6月の第3日曜日は父の日でしたね。
皆様は日頃の感謝を伝えることが出来たでしょうか?
日頃の感謝も込めて美味しそうな食事の提供でした♪
いつも「何が食べたいですか?」と、
お聞きすると半数以上のお方が、
「お刺身(^^♪」と答えが!
このメニューは、赤飯、お刺身、煮物、茶碗蒸し、マンゴーでした!!

もちろん大好評(*^^)v

「今日は父の日なんですか」

「お刺身 うれしい~♪」

「父の日だけど、わたしらも美味しい物食べれていいね!」

「うまそうじゃろ!!」

皆様大変喜んでいただけたようです!
これからますます暑くなりますが、
皆様体調に気を付けて水分補給も忘れずに!!
〇岐阜県郷土料理 しょうけめし

しょうけめしとは、岐阜県の飛騨地方の方言で、
炊き込みご飯・味ごはんの事を言います。
飛騨地方では醤油の事を「しょうけ」と呼ぶそうです。

「岐阜県の郷土料理かぁ」

「おいしそうだね♪」


「栄養満点だね。」

来月の行事食も楽しみです(*^^)v