「第二迦葉」

富山県郷土料理【第二迦葉】

本日の昼食は、富山県の郷土料理「いとこ煮」です(*‘∀‘)

「いとこ煮」とは、ニンジン、サトイモ、ゴボウなどの野菜に、

油揚げ、コンニャクなどの具をたっぷり入れて煮て、

小豆を加え、味噌、しょう油などで味つけしたものだそうです。

「日本全国の郷土料理を毎月食べられてうれしいよ。」

「食べたことのない料理を食べられるね。」

と、毎月好評で喜んでいただいています。

日本各地で作られているいとこ煮にも、必ず小豆が入るという共通点があるようです。

「来月は、どこの県の郷土料理かな~」と、

会話も弾んでいました。

楽しみにしていてくださいね(^^♪

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