お正月と言えば、おせち料理‼
新しい年を祝い、お正月に食べるおせち料理の食材やメニューには、
五穀豊穣や無病息災、子孫繁栄などのたくさんの願いが込められています。
噛む力、飲み込む力の低下がない方の、普通食のおせち料理です。
そして、こちらはソフト食です。
噛む力が弱くなった方のために、舌や歯茎でつぶせる程度まで食材を柔らかくしてあります。
なめらかで飲み込みやすくなっています。
こちらがミキサー食です。
噛むこと難しい方のために、誤嚥を防ぐため、ミキサーにかけペースト状態にしてあります。
消化しやすいので胃腸に負担がかかりにくくなっています。
色とりどりの料理が敷き詰められたおせち料理(*^_^*)
「めでたいことを重ねる」という意味が込められ重箱に詰めるそうです。
大変好評で喜んでいただけました。
午後からは新春のお茶会です。
ほのかな甘い香りでお正月らしい鮮やかな和菓子を食べていただきました。
会話にも花が咲き、楽しいお正月を過ごしていただけたと思います(^^♪